通中党委书记陈文辉在“通中老三届诚恒导师团总结表彰会”上的讲话话-江苏省南通中学——建议使用IE8.0以上1024*768以上模式浏览
设为主页    加入收藏    投稿信箱        
 
 
menub
   
 
最近更新
班级之窗
校友报刊
题词贺信
编读互动
 
 
您现在的位置江苏省南通中学>> 通中人>> 信息快递
通中党委书记陈文辉在“通中老三届诚恒导师团总结表彰会”上的讲话
添加日期:2017年03月11日 作者:陈文辉 来源:本站原创 点击数: 繁體中文

 

我以我行铸品牌

——在“通中老三届诚恒导师团总结表彰会”上的讲话

2017310日)

陈文辉

 

尊敬的“通中老三届诚恒导师团”各位老师

今天我们在这里举行江苏省南通中学“老三届诚恒导师团”首轮三年工作总结大会。首先,我代表学校党委会校长室,向三年中为新一代通中人健康快乐成长为新一轮通中持续优质发展倾注满腔热情,并付出辛勤劳动的导师们致以崇高的敬意!

三年前的春季由校关工委牵头学校特聘了111位通中老三届校友创造性组建了“通中老三届诚恒导师团”并与201318个班级分别结对,立主题分批次按计划全覆盖开展了一系列内容丰富形式新颖效果显现的活动。例如由你们以西藏生国防生通中家长名义一起参与的高一新生“做优秀通中学生——向国旗宣誓仪式暨第十四届馥华奖学金颁奖典礼”,亲情关怀,撼人心肺;“年度校园明星颁奖典礼暨辞旧迎新大联欢”等仪式吉祥喜庆,情景交融;高一年级经典诵读舞台剧表演主题班会课观摩评比高三年级学生成人仪式等现场经常活跃着你们的身影感怀着你们对莘莘学子的一片深情;你们还精心组织牵手把学生引向南通市产品质量监督检验所南通振华重型装备公司和南通振华传动机械有限公司南通富士通微电子股份有限公司南通国盛机电集团有限公司等地参观学习让学生感受“中国制造”的力量。特别值得称颂的是你们与西藏生一一结对认领不止在名义上充当他们的临时家长更以真诚的情感和务实的行动履行了通中兼职家长的责任。

今年春节前夕我第一次参加了校关工委和导师团一手策划和组织的,专门为西藏生举办的迎新大联欢。团长和活动资助人唐铭先生导师代表等与西藏班的孩子们相亲相爱一家人的场景令我动容。你们为西藏班的每一位同学准备的具有南通地方特色的新春礼品——茶食十样你们精心为他们排练的节目现场浓浓的汉藏一家亲的气氛,让西藏班的孩子真真切切感受到了南通第二故乡的味和情,相信这一切一定会刻骨铭心,融入他们的人生,让他们终身难忘。

五年前,你们创造性地开办了“通中人”网站,这一创举,在南通甚至全国都可谓先行者。五年中你们精心设计“通中人网站”开设了11个栏目下设近40个子栏目,以快捷便利容量庞大载体丰富的现代媒介为手段,成为通中人共同的精神家园。在此基础上,学校关工委协助通中人网站编辑部,从网站发表的校友文章中遴选了155篇代表性美文,结集编著了校本教材《我们是通中人》。该书从“诚恒”春风化雨的育人效应展开,抒写了校友们对母校恩师和同学的感怀,记录了校友激情走过人生的坚实脚步,勖勉鞭策和激励当今师生,星火传承,敬重以往,力创未来。

导师团三年的实践和付出产生了丰硕成果:建设了一支队伍,让学校关工委开展工作有了稳定的依托和有力支撑;拓展了学校德育工作的渠道,丰富了对学生进行道德品行社会认知心理健康等教育的内容和形式;系列活动的设计和实施,强化了新老两代通中人对学校传统的认同,沟通了两代人的情感世界,真正将“薪火传承”落到了实处。

所有这些都集中了你们的智慧凝聚着你们的心血在此我代表在职在读的全体通中师生及家长向你们表示衷心的感谢!

总结导师团三年的实践和成果,我再次读懂了什么是通中什么是通中人。

第一以校为家反哺母校,是通中人的情怀。

南通中学办学百余年为国家培养了数万优秀学子。他们个个胸怀大志秉持“诚恒”校训书写了自己壮丽人生篇章。而特别让人感动的是校友们始终情系母校把母校视为永远的精神家园常怀反哺之心。“牵手传承通中精神”活动便是老三届校友会用文化传承来反哺母校的一种新的形式。导师们无私奉献母校关心下一代成长常态化开展传承通中精神活动成为关心下一代工作的生力军。

第二,关爱学生乐育英才,是通中人的担当。

通中文化底蕴深厚,教育资源丰富,我以为最优越的教育资源是师资,通中师资最大的特色是教师功底深厚,教风纯正,乐教善教。你们作为中国历史上著名的老三届,是特殊年代走出来的一批有着共同特殊经历和共同特殊感情的通中学子,你们是二十世纪有文化有理想的青年中经受磨励和磨难最多的群体,也是人生反差最大的群体。你们用在最艰苦的时代和地方煅炼出来的“钢筋铁骨”为新一代通中人遮风挡雨;用老一代通中人亲生经历进行励志教育,帮助学生解决成长中的困惑,开展学习指导等等。在集体活动的同时,开展个别交流,有的还担当“知心奶奶知心爷爷”,成为同学们的倾诉人和呵护者。你们也是通中教育的功臣,母校同样为你们感到骄傲!

第三 传承传统顺势创新,是通中人的品格。

在传承基础上不断创新,是百年通中薪火相传生生不息的力量之源,也是通中人的一大品格。组建“通中老三届诚恒导师团”本身就是南通教育的一种创举。由你们为主创树的“牵手传承通中精神”项目,以优裕的成果入选市关工委“创特色树品牌”特色项目。该品牌以“整合社会教育资源,关爱学生健康成长,传承百年通中精神”为宗旨,三年中持续推进,不断完善,产生了很好的教育效果和社会效益,市媒体曾多次报道。你们虽然都年近古稀,但壮心不已,心态不老,创新不停。

通过你们我进一步认识了通中人进一步读懂了通中。我以个人的名义感谢你们!向你们致敬!

我也代表学校新的党政领导班子表态,我们会进一步总结提炼“通中老三届诚恒导师团”的实践和经验,在三年基础上进一步做优做精这个品牌。

最后衷心祝愿各位导师和通中前辈身体健康生活幸福人生美满!

 

 

 

[打印] [关闭窗口]
上一篇“江苏省南通中学老三届诚恒导师团总结表彰会”侧记[ 03-11 ]
下一篇江海晚报通中诚恒导师团完成“三年之约”[ 03-12 ]
lmleftbottomlmrightbottom
bottomb
©2012-2013环球国际6662016
地址:江苏省南通市中学堂街9号 电话:0513-85119611
邮编:226001 Email:ntzxtzrbjb@163.com